miércoles, 7 de julio de 2010

Una guía divertida del Camino de Santiago (autobombo)


¿Qué es un turigrino?
¿Cuál es el mejor sitio para comer pulpo en el Camino de Santiago?
¿Es posible sobrevivir a los ronquidos en los albergues?
¿Se liga en el Camino?
¿Cuáles son los personajes más peculiares del Camino?

Las respuestas las encontraremos en “Cómo sobrevivir en el Camino de Santiago”.

¿Hay peor día para iniciar un viaje iniciático que un martes y 13? Carles Valls y Sergio Fidalgo han decidido presentar su último libro en esta fecha tan emblemática, porque a los peregrinos no hay superstición que los pare. Este día, a las 20:00, en el bar Casa Joan (c / Rosselló, 164 Barcelona), presentarán esta completa guía con toda la información necesaria para emprender esta aventura, pero que está trufada de toques humorísticos para que la lectura sea más amena. La entrada al acto es libre. Valls es el peregrino auténtico, el que ha hecho el trayecto como ha de ser, con esfuerzo y para conseguir la Compostela. Fidalgo es el peregrino jeta que va de catedral en catedral en coche, y pasando por los bares de tapas para disfrutar de raciones y jarras.

Información sobre el libro:

El objetivo de todo buen peregrino o peregrina, además de llegar entero a Santiago, es conseguir la Compostela. Este preciado documento se concede a quien hace la peregrinación con sentido cristiano. Para conseguirla se tiene que llegar hasta la Tumba del Apóstol en la Catedral de Santiago habiendo recorrido al menos los 100 últimos kilómetros a pie o a caballo, o 200 kilómetros en bicicleta. Las romerías desde el Monte del Gozo o las mariscadas en la Rúa do Franco no son méritos suficientes para obtener la Compostela, aunque desde un punto de vista lúdico-festivo tampoco están mal, siempre que no se acabe cantando la canción de la abeja Maya, ni la popular La cabra.

“Como sobrevivir en el Camino de Santiago” pretende que todo peregrino consiga cumplir con buen humor la peregrinación y después de abrazar al Apóstol en la Catedral se zampe una merecida ración de pulpo a feira. Entre consejos prácticos y anécdotas variadas, se ofrecen diversas paridas, chorradas, dimes y diretes para amenizar la lectura, desdramatizar la paliza física y destacar la camaradería y alegría entre los peregrinos en esta magnífica aventura espiritual. La portada y las ilustraciones son de Lluís Recasens, más conocido como L’Avi.

Información sobre los autores:

Carles Valls y Sergio Fidalgo han emprendido juntos diversos proyectos de comunicación, y aún siguen siendo amigos. Comenzaron con el portal Futbologia.com, y luego sacaron una publicación en papel con el mismo nombre que no pasó del primer número. Tras impulsar Fidalgo la web Piradosalpoder.com, Valls editó un libro que recopilaba las tonterías allá escritas. También publicaron juntos diversos artículos en Don Balón, hasta que se metieron en otros fregados. Valls fue redactor jefe de la revista Carrer de la Federació d’Associacions de Veïns de Barcelona. Fidalgo impulsó la revista 23 perico y escribió cuatro libros, La vida es una tómbola, El sorpasso perico, Con Dani y contra Dani y El trío maravillas.

Al fin, Valls decidió ganarse la vida dignamente y trabajó como abogado de extranjería para el Ayuntamiento de Barcelona en el SAIER. En la actualidad ejerce como letrado de empresa y a ratos libres es editor de Editorial Printcolor. Fidalgo sigue jugando a ser bohemio y es colaborador del diario AS, de Cope Catalunya (Ara Catalunya y L’Alternativa), del espacio El pentàgon de 25tv y es columnista de E-notícies.com. También tortura a los oyentes del Fora de joc (Ona fm) y de La Ronda (Canal Català). Ambos escribieron a cuatro manos y dos palillos Las bravas del bar Tomás, y elevaron las patatas de este templo a la categoría de mito culinario.

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